欢迎光临仰恩大学教务部主页!
学会做人守信笃行学会做事创业有成

REGULATIONS

规章制度

上级文件 学校文件
仰恩大学课程编排与管理办法

[发表时间]:2017-02-14 16:57 [浏览次数]:1087次

编排课表是组织实施培养计划和落实开课计划的重要环节。为确保全校教学正常开展、稳定教学秩序,提高编排课程计划的科学性,特制定本管理办法。

一、课程表编制原则

1.编排课表应树立以师生为本的思想,强调教学质量意识,努力优化教学资源配置。排课应遵循教育教学规律和学生认知规律,正确、合理、科学地进行编排。对学校大教室、功能教室、实验室、体育场地等客观条件进行统筹安排,既要满足教学需要,又要保证安排的均衡合理。

2.遵循课程教学规律原则

1)学生层次相同、课程性质相同、学时相同方可合班,原则上以学院为单位编制教学班。以理论为主的通识课原则上为合班上课,以2-3个行政班为宜;以理论为主并考核方式考查的学科基础课原则上合班上课,合班数应以2个行政班为宜;专业核心课及专业方向课原则上不进行合班。若有特殊情况不能合班由开课系提交申请,经所在学院分管教学副院长签字同意,报教务部审批。

2)实验班课程或跨专业跨学科融合改造课程原则上实行小班教学。

3)实践实验课程需要分班分批次教学的在教学任务下达前需要提交申请,经所在学院分管教学副院长(或分管领导)签字同意,报教务部审批。

3.课时分配合理化原则。每学期编制课表,应首先考虑教师、学生每天课时的负担,每位教师每日授课量以2到4学时为宜,任课教师每天授课最高不超过6学时,学生课表中周学时一般不超过25学时,各门课程上课时间应保持一定的间隔,若理论课中同一门课程周学时超过3学时,必须隔天安排,如周二、周四或周一、周三等。3学时的课程应采用单双周排课办法(即单周4节双周两节或双周4节单周2节)。确需一个单位时间内安排3节课的,应考虑安排在下午或晚上。

4.教学资源利用最大化原则。教师受聘教学任务后,对所授课程有特殊要求(如实验室、语音室等),应在教学任务分配表备注栏中注明。排课前,排课人员应充分考虑各任课教师提出的合理要求,并逐一认真研究,尽量给予解决;对于任课教师在课表排定后提出的要求,原则上不再考虑。

5.上课地点方便化原则。充分考虑跨校区组织教学的特点,同一教师承担不同校区的课程,尽量避开前两节和后两节在不同校区上课。

6.统一性原则。学校规定的需要统一活动的时间不排课。

7.固定教室上课原则。所有的课程安排在上课班级的固定教室,合班上课的课程,尽量安排在合班上课班级里其中一个班的固定教室,军事理论部所开设的课程安排在军事理论部专用教室。

二、排课程序

课程表每学期制订一次,排课整个过程由教务部组织协调,各学院(系、部)应密切配合。一般情况下,排课程序如下:
    1.在每个学期的第10周前,各学院(系、部)应严格依据《仰恩大学本科培养方案》确定各年级各专业下学期开设的课程,录入到教务管理系统。包含理论课程、实验课程、教学实习、课程设计、毕业实习和毕业设计(论文)等教学环节。录入时课程名称、课程性质、开设学期、学时、学分等各栏信息必须准确无误。课程和各项教学活动的安排,以及学分、学时、先后顺序等一般不对培养方案作原则上的变动。

2.教务部在开学第11周前根据核定好的“开课计划”向各开课单位下达开设课程的教学任务。各学院(系、部)应认真落实任课教师和填写教学任务分配表,填写时任课教师的姓名、职称必须准确清晰,同一课程合班上课的班级数必须填写清楚。教学任务一经排定不能随意更改。开课学院(系、部)或任课教师对具体课程的开课时间和地点若有特殊要求,应在教学任务书上注明,由教务部和学院(系、部)秘书根据实际情况酌情考虑。

3.各学院(系、部)将填写好的教学任务书于第12周之前返回教务部,教务部从第13周开始根据任务书编排公共课,各学院(系、部)根据本单位情况编排其余课程,非固定教室由教务部统一协调。各学院(系、部)将编制好的课程表、教室使用表初稿各打印一份交教务部审核,经审核无误后,各学院(系、部)在学期结束前打印正式的课程表和教室使用表各一份送到教务部,同时由学院(系、部)将课程表、学生名册等分发给各开课单位,再由各开课单位将课程表、学生名册等连同校历发给相关的任课教师和班级,新生第一学期的课表可在开学后发给任课教师和相关班级。

4. 每学期由教务部统一组织学生进行选修课选修。各学院(系、部)在选课过程中应对学生加强选课指导,介绍先修课与后续课的顺序,先选先修课,再选后续课;同时指导学生严格按照培养方案进程安排选课,使每学期选修学分达到培养方案要求。
      三、课程表运行管理及调(停)课管理

1.每学期开学前,由教务部负责通知各教学楼教学管理员领取各教学楼课表安排;学院(系、部)负责通知教师课表和学生课表,保障教学工作的正常运行。

2.任课教师要按照《教学大纲》和教学进度表组织教学活动,不得以任何理由擅自提前结束课程或缩减授课时数。

3.凡节假日或学校临时组织的大型活动需停课,须经主管校长批准,由教务部同意下发停课通知。

4.课表一经确定,应严格执行。若无特殊情况,一般不得更改。确需调整的,应办理相关手续。填写《仰恩大学调课申请表》。

1)长期课程调整的办理

任课教师确有特殊原因需办理长期课程调整(包括变更任课教师、上课时间和教学场所等)的,须写明理由,由教学单位教学副院长(或分管领导)审批、加盖公章后交到教务部办理具体课程调整方案。长期课程调整的办理,原则上在开学后的两周内进行。

2)临时调课的办理

任课教师因公出差或本人请病、事假等,并能确定具体补课时间或由他人代课时间的,由本人填写《仰恩大学调课申请表》,经教学副院长(或分管领导)审批同意后,交到到教务部落实具体调整方案,原则上须提前1天以上办理。

《仰恩大学调课申请表》一式3份 ,一份留教务部存档,一份交本学院(系、部)存档、一份交教学管理员。调课班级由学院(系、部)或任课教师通知。

任课教师因急病或其它紧急情况无法提前办理临时调课手续的,必须在上课前由本人或家属报告教学副院长(或分管领导),由其派人通知上课班级;然后由任课教师所在单位教学秘书填写《仰恩大学调课申请表》,由教学副院长(或分管领导)审批、加盖公章后到教务部补办临时停课手续。

办理临时停课的任课教师,在返岗后应及时补课。

本办法适用于我校各专业培养计划所涉及的所有课程的教学环节。由教务部负责解释。

附件:仰恩大学调课申请表


上一篇:仰恩大学外聘教师管理规定(修订)
上一篇:仰恩大学教师教学督查处理办法