欢迎光临仰恩大学教务部主页!
学会做人守信笃行学会做事创业有成

REGULATIONS

规章制度

上级文件 学校文件
仰恩大学在线开放课程学习认证与学分认定试行办法

[发表时间]:2017-02-14 17:29 [浏览次数]:859次

根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)有关精神,为了构筑人才培养的开放教育平台,增强学生学习的选择性,完善教学管理制度,提高应用型人才培养质量,结合学校实际,特制定本办法。

一、在线课程资源与类别

(一)在线课程资源

1.经院系推荐,纳入我校在线课程资源的仰恩大学精品课程,在线学习试点课,现代教育技术培训课,国内名校公开课,国外名校公开课等中文课程,学生可根据自身实际选修。

2.已经在权威机构开设的,经院系备案,与专业学习有关的在线课程。

(二)在线课程类别

课程类别分为选修课程和必修课程。

1.必修课程由院系根据人才培养需要选定,学生在规定时间内必须修完。

2.选修课程是学生根据学习需要,在给定的课程范围内选择学习课程,报院系审核,计入个人学分。

二、在线课程管理与学习认证

(一)课程学习

1.学生提交的课程选择情况与学习计划、期限经院系审定,学院按学期汇总学生名单、学习课程、学习计划和期限、导师名单,报教务部备案。

2.学习时间由学生自行安排,合理利用业余时间进行学习。

(二)学习流程

学习流程为课前思考、在线学习和在线考试。学生只有完成前一步才能继续执行后一步。选定的必修课和选修课必须完成课前思考、在线学习和在线考试。

1.课前思考

课前思考:课前思考是学习态度评估的内容之一,须认真回答,不得随意填写与题目无关的内容,以便在课程中带着问题学习。

2.在线学习

学生通过在线学习系统听教师讲解和看视频(或PPT演示),也可以查看课程讲义。学生必须看完课程所有视频后才标志该课程全部学完。

3.在线考试

按照在线考试管理办法执行。没有在线考试的课程由导师另行命题考试。

(三)进度管理

院系指派导师负责查看学生学习进度,掌握学生学习情况,采取措施保证学习正常进行。

(四)达标要求

1.学生必须在计划时间内完成 “课前自评—课程学习—-在线交流---课程测评—参加考试”五个步骤。

2.考试成绩必须达到规定的分数。

3.每门课程完成后学生必须撰写并提交不少于3000字的课程学习总结和体会。

4.导师根据学生的学习总结体会抽查考核或抽取不少于15%的学生进行课程问题答辩,答辩不合格者取消课程学分。

(五)考核

1.学生先在网上自行考核,获得相应的预学分,待导师抽查考核或抽取不少于15%的学生进行课程问题答辩后,获取最后课程学分。如果没有通过考核,可以在课程结束之前补考,补考通过,所得学分为原先课程正常学分的一半。如果补考未通过,则不记学分。  

2.补考未通过的,可以另选其他课程学习。

(六)奖励

每学期根据学生课程学习进度、考核情况和完成学分情况进行综合评估,评定在线学习优秀生。

三、在线课程学分认定范围

(一)学校在线学习平台上的课程,学生完成学习流程并经考核合格的课程。

(二)权威机构开设的与专业学习有关的在线课程,取得课程修读证书或者证明,经学校相关教学单位认定。

四、在线课程学分认定原则

(一)学分认定工作以课程教学大纲(或课程简介)作为学分认定及转换的依据。

(二)在校内外在线修读的课程,如教学内容、教学要求与校内同类教学环节基本一致,能够达到校内同类课程或教学环节的教学目标,且学时数不少于专业培养方案课程要求的70%,可全部认定为专业培养方案中相应的课程或教学环节学分。

(三)在校内外在线修读的课程如教学内容、教学要求、学时数与本专业培养方案中规定的教学环节差距较大,或跨专业修读的与本专业培养方案无关的课程,可视具体情况认定为通识选修课程学分或素质创新课程学分。

(四)学分不能重复认定,在线课程修读学分认定后原则上不得修改。

五、在线课程学分认定程序

(一)修读校内在线课程,由学生所在学院指定导师负责学生的学分认定,报教务部备案并登录成绩。

(二)修读校外在线课程

1.学生申请修读校外在线课程之前,需充分了解所修读内容的具体情况,提供相应的教学大纲,在专业负责人的指导下,填写《仰恩大学学生校外在线课程修读学分认定申请表》(见附件),并经学生所在教学单位批准,报教务部备案。未经备案的不予认定学分。

2.学生线上课程学习完成后,应在结束课程的一个月内将校外单位提供的成绩单(实习实践证明、证书)原件及复印件两份提交学生所在学院。

3.专业类教学环节由学院完成学分认定,报教务部备案并登录成绩;通识类课程由教学院(系)报教务部后进行课程模块和学分审核、认定、备案并登录成绩。

4.学分认定完成后,认定资料分别由院系、教务部各存档一份。除成绩单、证书原件应返还学生外,其它资料原件由教务部存档。

(三)在校内外修读的在线课程,应遵循真实反映学生修读情况的原则,按实际修读的课程名称及学分、成绩录入。

(四)在线课程学分申报工作每学期进行一次。在每个学期的第十六周报送相关材料。

六、附  

(一)学生如对认定结果有异议,可提出申请并由课程所在教学单位进行审核。

(二)本办法自发布之日起实施,由教务部负责解释。


仰恩大学    

2015年9月20日


上一篇:仰恩大学教师教学成果奖励办法
上一篇:关于调整我校学生修业年限的通知