欢迎光临仰恩大学教务部主页!
学会做人守信笃行学会做事创业有成

TEACHING

教学建设

专业建设 实践教学 创新创业
仰恩大学学位论文作假行为处理办法

[发表时间]:2017-05-04 17:22 [浏览次数]:621次

 一 总则

第一条 为规范我校学位论文管理,推进建立良好学风,提高人才培养质量,严肃处理学位论文作假行为,根据教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令)、福建省教育厅《关于做好<学位论文作假行为处理办法>实施工作的通知》闽教高[2013]27号文件精神,制定本办法。

第二条 本办法适用于我校本科毕业生的学位论文、科研成果,出现本办法所列作假情形的,依照本办法有关规定进行处理。

作假行为

第三条 根据《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令),具备下列情形之一者,视为学位论文作假:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)改变成果的类型将他人完成的成果当作自己独立完成的成果;不改变成果的类型,但是利用成果中受著作权保护的成分并改变成果的具体表现形式,将他人完成的成果当作自己独立完成的成果;

(四)使用他人受保护的观点构成自己论文的全部、核心或主要观点,将他人受保护的学术成果作为自己学术论文的主要部分或实质性部分;

(五)在学位论文中捏造或篡改研究成果、调查数据、实验数据或文献资料;

(六)引用他人受保护的观点、方案、资料、数据等,不加注释说明出处;

(七)有其他严重学位论文作假行为的。

认定机构及程序

第四条 认定机构:校学术委员会按学科门类成立学术规范审查专家组,代表校学位评定委员会,对存在抄袭剽窃、弄虚作假嫌疑的论文进行鉴定,解决复议及存在争议事宜。教务部统筹负责全校学位论文抄袭认定工作的组织与管理。各院(系)学位论文指导委员会负责本院学生学位论文抄袭认定工作的组织与管理。

第五条 认定程序:

(一)有下列情形之一者,直接认定该学位论文作假:

1.在预答辩或答辩阶段,答辩委员会认定为作假;

2.在论文评审阶段,外审专家认定作假;

3.学校对院(系)提交的学生定稿论文抽查中,运用PMLC大学生论文抄袭检测系统抽查出论文正文文字复制比达到30%的,认定为作假。

4.校学位评定委员会及校学术委员会认定为作假。

(二)根据校内论文抽查审核等方式提供的论文具有作假嫌疑的,学术委员会负责对学位论文是否存在作假行为进行鉴定。

(三)学术委员会起草对作假的学位论文的认定及处理意见书。

(四)学术委员会将鉴定结果反馈给学位评定委员会,学位评定委员会进行审定,并将审定结果和处理决定在形成后三日内书面通知学位申请人所在院(系),并由院(系)书面告知学位申请人。

(五)学位申请人如对认定和处理结果有疑义,可在接到决定之日起五日内向学位评定委员会办公室提出书面复议申请,逾期不予受理。学术规范审查专家组负责复审的认定工作,学位评定委员会办公室依照相关规定做出最终处理意见。

(六)教育部将在“中国学位与研究生教育信息网”(网址:www.chinadegrees.cn)建立“学位论文作假行为处理备案信息平台”(简称“信息平台”)。各院(系)必须在学位论文作假行为处理结束后15天内,填写《学位论文作假行为处理备案信息表》报送我部,我部将通过“信息平台”报教育部学位管理与研究生教育司备案。

职责

第六条 学院必须大力加强学术的诚信教育,建立健全论文审查制度,明确责任、规范程序,审核学位论文的真实性、原创性。

第七条 指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行严格审查、把关。

处理

第八条 一)学位论文正文文字有部分复制、复制比<30%,或符合本文件第三条中的(三)、(四)、(五)点,责令作者对论文进行修改,经专家组重新审查合格后,准许其参加论文答辩,未通过审查者,答辩至少延期一年。

(二)学位论文抄袭字数占正文比率≥30%,经学位评定委员会最终鉴定为作假的,论文成绩按0分记,答辩延期一年,并给予校内通报批评。在按照学校的规定年限内重新向学校申请论文答辩,如发现再次作假,取消其学位申请资格。已经获得学位的,学校撤销其学位,并注销其学位证书。取消学位申请资格或撤销学位的处理,学校将会在教务部主页公布,并且不再接受其学位申请。

第九条 如有发现社会中介组织、互联网站和个人,组织参与到与我校学生进行论文买卖、代写的,我校将依照有关法律法规的规定追究其法律责任。

第十条 指导老师必须认真对学生的论文进行审查把关,避免作假行为的产生,如未履行学术道德及学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,造成其指导的学生学位论文存在作假情形的,学校将追究其责任。具体措施如下:

(一)指导的学生造假人数为1人的,给予全校通报批评,年度考核降1级;

(二)指导的学生造假人数≤3且>1的,给予全校通报批评,年度考核不合格,取消其论文指导资格,并停发当年论文指导费;

(三)指导的学生造假人数>3人的或在上述第(一)、(二)点所列情况下,造成恶劣影响的,给予全校通报批评,并停发当年的论文指导费,学校将与其解除聘任合同。

第十一条 院(系)必须加强对指导教师论文指导的监督及审查,定期开展学术道德及学术规范教育,及时发现及制止学术作假行为。

第十二条 本办法自颁布之日起施行。



仰恩大学教务部  

○一三年四月十八日


上一篇:关于2017届本科生毕业论文(设计) 答辩相关事宜的通知
上一篇:关于下发《仰恩大学毕业论文(设计)工作管理办法》的通知