欢迎光临仰恩大学教务部主页!
学会做人守信笃行学会做事创业有成

教务新闻

教务部:停课不停学 放假不放管

[发表时间]:2020-02-06 16:24 [浏览次数]:481次

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻防控形势,为保障全校师生员工的身体健康和生命安全,维护学校教学秩序和校园稳定,教务部根据上级精神和学校疫情防控领导小组安排部署,提前制定延期开学教学预案并实施,充分利用现代信息教育手段,打造线上学习平台,做到“停课不停学,放假不放管”,为阻断疫情传播、打赢疫情防控阻击战、如期完成新学期教学计划提供了有力保障。
  学校启动疫情防控工作以来,教务部克服假期工作人员分散、沟通不便等困难,利用网络创新开展办公形式,通过视频会议、QQ群、微信群、电话、电子邮件等研讨谋划停课期间及开学后教育教学工作,做到早谋划、早部署、早准备、早落实。
  强化服务,制定延迟开学教学工作预案。为保证正常的教学秩序,教务部及时调整教学活动,最大限度降低疫情对学生学业造成的影响。一是对于师生关注的教学周、补考工作作出细致安排;二是对毕业班的实习、论文、毕业等,根据上级文件精神明确时间点;三是督促各教学单位对教师任课情况进行了解和排查,及时掌握确因疫情不能到校授课的教师名单,做好相关教师承接教学任务的预备工作,及时报教务部审核备案,有序地做好教学组织和教学管理。
  多措并举,做好线上教学准备工作。教务部提前谋划、早做准备,认真梳理当前学期课程情况,积极做好线上教学相关准备工作。制定了《仰恩大学延期开学教学工作方案》,联系中国大学MOOC、超星、智慧树等各大网络教学平台,做好开展在线教学的准备。目前,各网络教学平台已提供可通过SPOC形式开课的免费课程资源供任课教师选用。线上开展网络教学培训,积极引导教师采用超星学习通、雨课堂、智慧树“知到”等学校资源进行教学辅助,利用微信、QQ、或其他视频会议、电话会议软件平台和工具,提出学习进度和要求、提供教学辅导。学生完成相关专业课程线上教学的学习,其完成进度可计入学时及平时考核分数,公共(通识)选修课完成线上教学的学习,通过课程考核后,可获得相应课程学分。同时,在正式开学后,各教学单位可根据学生线上学习情况进行教学安排调整。
  据悉,针对下一步工作,教务部将进行公共(通识)选修课程的选课,加强各平台与学校开课数据、选课数据的对接,为学生答疑解惑,切实保障学生在家也能正常学习,确保实现“停课不停学,放假不放管”。

上一篇:
上一篇:我校2019届本科生毕业论文(设计)全员答辩工作顺利完成