欢迎光临仰恩大学教务部主页!
学会做人守信笃行学会做事创业有成

REGULATIONS

规章制度

上级文件 学校文件
仰恩大学“教学质量年”活动实施方案

[发表时间]:2017-02-14 16:39 [浏览次数]:984次

 

高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。教学质量是实现人才培养目标的根本保证,是衡量一所高校办学水平的重要标志。仰恩大学一向重视教学质量,特别是2012年第三次教学工作会议以来,通过开展“人才培养模式创新工程”、“教风学风优胜单位评选活动”、“教学质量监控与保障体系建设工程”等系列活动,以及创新创业教育改革的全面实施,教育教学水平和人才培养质量明显提高。为巩固既有成果,强化质量意识,深化教育教学改革,全面提升教学质量,学校决定2016—2017学年开展“教学质量年”活动。根据校务委员会决议要求,制订本实施方案。

一、基本思路

认真分析学校教学工作和教学质量现状,进一步明确提升教学质量的思路,抓紧抓实提升教学质量的措施,建立和完善教学质量标准体系、教学质量评价体系、教学质量监控与保障体系。围绕教学工作的关键环节加以重点监控检查,引导教师把关注点转移到课堂教学效益的提升上来,通过具体的制度保障和有效的激励措施,努力使教学质量转化为学生的学习产出成果,从而持续地提高我校的教学质量和育人水平,为学校进一步发展奠定坚实的基础。

二、主要任务

(一)落实教学管理制度,建立教学管理规范运行机制

对照普通高等学校本科教学工作审核评估、专业评估指标体系的要求,结合学校实际,进一步完善学校教学管理制度,加强各教学单位教学规章制度的落实和执行,用制度全方位、全过程管理教学。特别要加强教学基本环节和关键环节的规范,按照《仰恩大学教师教学工作规范》《仰恩大学关于规范教师日常教学基本行为的通知》要求,全面对课程教学大纲、教学进度表、教案等进行检查。教务部与教学督导组将开展教学规范的检查督导工作,采取“检查—整改—再检查—再整改”方式,确保教学规范的有效落实。各教学单位要按照教学工作规范要求,负责教学全过程的管理,强化对教师备课、课堂教学、作业与练习、辅导与答疑、考试考查、毕业设计(论文)等重点环节的督查,每月至少全面检查1次,及时解决各教学环节中存在的问题。教学单位领导班子成员要完成规定课时的听课任务,在听课基础上对教师教学态度、教学基本功、教学设计、授课艺术、教学效果作出评价。学期结束后,各教学单位要对本单位的课堂教学质量状况做出基本的分析和总结,并制定出有效的整改措施。(责任部门:教务部、各教学单位)

(二)加大教学督查力度,完善教学质量保障与监控体系

进一步完善校、院(部)、系三层次、分职责的教学质量保障与监控体系,形成上下贯通、纵横交错、全面覆盖的教学质量监控网络,积极构建具有我校特色的教学质量监控体系。建立领导、专家、学生与用人单位共同参与的质量保障与评价机制,通过学生评教、专家评估、同行评议、社会评价等措施,使学校教学质量保障和监控制度化、常态化、长效化。进一步完善领导、专家、同行听课制度和教学检查制度,加强教学督导工作,加大教学督导组检查力度和覆盖面,充分发挥学生教学信息员的作用,广泛听取学生对教学的要求、意见和建议,确保教学反馈信息的畅通,并对反馈意见及时处理。完善学生的评教方式,鼓励学生积极、客观、公平地对教师的教学进行评价。建立教师评学制度,注重对学生学习状态的分析和评价。强化“三期”教学质量检查,加强对教学全过程的管理与监控。试行绩效评估制度,定期发布各教学单位绩效评估报告。(责任部门:教务部、学生事务部、发展规划处、各教学单位)

(三)加强教风学风建设,全面优化教学环境

1.进一步推进教风建设。加强师德师风宣传教育,积极引导广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,促进教师从严执教、严谨治学。按照教育部、中国教科文卫体工会全国委员会颁布的《高等学校教师职业道德规范》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的规定和要求,在着力提高政治素质上下功夫,在着力培养爱岗敬业精神上下功夫,在着力强化教书育人职责上下功夫,在着力树立为人师表意识上下功夫。进一步增强教学管理人员的责任意识、服务意识和业务能力,不断提高服务水平和质量。制订《仰恩大学教师教学督查处理办法》,对教风或师德存在问题者,暂停教学参加专题培训,限期整改,经培训后仍未能整改者,实行转岗直至解聘。(责任部门:教务部、人事部、各教学单位)

2.扎实推进学风建设。加强学生行为规范的督导与检查,提高学生的思想道德素养、心理素质和社会责任感。严格学生管理,注重关键环节的学风建设,加强学生专业思想教育和学习规范教育。强化课堂教学规范,端正课堂行为,强化课堂纪律和考试纪律,加大对旷课、迟到、早退及作弊等行为的处理力度。全面实施我校本科生导师制,探索建立学生自律机制,建立辅导员、班主任、本科生导师、任课教师、学生自律组织“五位一体”的学风督查机制。加强学生诚信教育和成人成才教育活动,通过开展各项检查评比活动,发挥学生在学风建设中的主体作用,调动学生在学风建设中的主动性和积极性。(责任部门:学生事务部、校团委、教务部、各教学单位)

(四)加强青年教师培养力度,提升师资队伍素质和水平

认真开展青年教师教学工作规范和教学技能的培训,不断提高教学水平。全面实施青年教师导师制,选派教学经验丰富的导师指导青年教师开展教学工作。继续开展青年教师教学竞赛活动,以赛促训,促进青年教师教学水平的快速提升。各教学单位要根据实际情况开展课堂教学内容改革、教学手段创新等不同类型或不同方式的教学观摩活动,每学期安排不少于一次,组织教师听课、评课,找出可以借鉴的经验,寻求有待改进的方法,以达到相互提高的目的。(责任部门:教务部、校工会、教师教学发展中心、各教学单位)

(五)鼓励教师探索教育教学规律,提升学生学习能力

制订《仰恩大学教师教学成果奖励办法》,鼓励教师积极探索教育教学规律,投身教育教学改革实践,刻苦钻研业务,取得教研、科研成果,在教学过程中注重培养学生的创新精神和实践能力,使学生学习能力持续提升,教学质量不断提高。(责任部门:教务部、科研管理部、发展规划处、教师教学发展中心、各教学单位)

(六)发挥优秀教师引领示范作用,打造仰恩教学名师

制订《仰恩大学教学名师评选与管理办法》,开展我校首届教学名师评选活动,打造仰恩教学名师。通过教学名师的引领示范作用,争取实现“评选一位名师,组成一支队伍,带动一个学科,产生一批成果”,充分调动广大教师的积极性,切实提高教师质量意识和教学能力,提高我校师资队伍建设整体水平。(责任部门:教务部、人事部、各教学单位)

(七)深入开展学生评奖评优活动,激发争先向学的正能量

深入开展优秀学生、国家奖学金、国家励志奖学金等各类评奖评优活动,利用网络、报纸、宣传栏,对先进典型及时给予宣传报道,大力开展学生先进事迹表彰活动。充分发挥先进个人、学生党员、学生干部、入党积极分子的示范带头作用。把学生品德高尚、学习成绩优秀、创新创业成果突出、考证考研成绩良好等方面表现,作为相关学生综合测评、评奖评优的重要指标,大力激发争先向学的正能量。(责任部门:学生事务部、校团委)

(八)弘扬质量意识,浓化校园文化的育人氛围

多方加强校园文化建设,以质量意识为引领,使校园文化建设突出教育功能,浓化育人氛围。邀请校内外专家举办各类学术讲座,鼓励学生社团开展多种形式的读书活动及实践活动。通过学校和部门网站、校园宣传栏及各类媒体,加大教育教学改革的宣传报道力度。探讨大学文化的真谛,弘扬大学精神。大力宣传“教学质量年”活动的意义、目的、做法、成效以及在活动中涌现出的先进单位和先进个人,加大各类媒体对“教学质量年”的报道力度,针对院系领导、教学名师等开展系列访谈活动,积极营造教学质量建设的浓郁氛围。(责任部门:学生事务部、校团委、党委宣传部、科研管理部)

三、时间安排

“教学质量年”活动时间为:2016年9月至2017年9月,分三阶段进行。

第一阶段:宣传启动阶段(2016年9月—2016年10月)

1.进行“教学质量年”活动的工作部署,统一思想,明确任务。

2.认真学习《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,深入领会其精神实质,充分利用校园媒体,加大宣传力度,使全校师生员工认识教学质量的重要意义,了解“教学质量年”活动的主要内容,从而积极参与到“教学质量年”活动中。

3.各教学单位、各相关职能部门根据学校“教学质量年”活动实施方案,结合本单位实际情况,认真检查影响或制约教学质量的各种因素,有针对性地制订本单位“教学质量年”活动实施方案,将各项任务落到实处,确保活动取得实效。

第二阶段:活动开展阶段(2016年10月—2017年5月)

各教学单位、各相关职能部门根据“教学质量年”活动总体要求和具体任务,认真有序开展每一项活动,加强过程管理,及时处理发现的问题。

第三阶段:总结提高阶段(2017年6月—2017年9月)

各教学单位、各相关职能部门认真总结“教学质量年”活动的成功经验和取得的成果,树立先进典型。对于在“教学质量年”活动中暴露出的影响或制约教学质量的各种因素和问题,提出整改意见,对于有违师德或教风涣散的现象和行为,坚决处理。学校组织召开“教学质量年”活动总结表彰大会,总结经验,推广成果,表彰先进。

四、保障措施

(一)建立机构,加强领导

为加强对“教学质量年”活动的组织领导,学校成立校、院两级“教学质量年”活动工作领导小组。

各教学单位为“教学质量年”活动的责任主体,各教学单位、各相关职能部门要成立由主要负责人为组长的“教学质量年”活动领导小组,结合本部门实际情况,制订工作计划,负责活动的组织实施和落实。

学校成立“教学质量年”活动工作领导小组,负责活动的统筹规划和组织领导,成员为校领导及各相关职能部门负责人:

 长:沈  

副组长:许  

 员:庄哲峰  程如平  黄小铭      鲍莹玉  郑兆领  叶钦南  吴胜潮  王树基  李瑞松  赵芳芳      陈章祧    

领导小组办公室设在教务部,郑兆领兼任办公室主任。“教学质量年”活动工作领导小组办公室具体负责各项活动的计划安排和检查落实。

(二)统一思想,营造氛围

全校各教学单位、各相关职能部门要把“教学质量年”活动作为本学年的中心工作,围绕提高教学质量这个中心,开展教育观念大讨论,树立与时俱进的教学质量观。加强学习,统一思想,提高认识,牢固树立教学中心地位和为教学一线服务的思想。加大“教学质量年”活动的宣传力度,促使全校师生积极投身“教学质量年”活动,营造“教学质量年”活动的良好氛围。

(三)结合实际,务求实效

各教学单位、各相关职能部门要从提升学校办学水平的总体要求出发,把“教学质量年”活动与树立优良学风、教风、校风结合起来,与深化创新创业教育改革和学校转型发展结合起来,与本科教学专业评估、审核评估等“迎评促建”工作结合起来,认真检查本单位在教学及管理过程中存在的问题,做到边检查、边整改、边建设、边提高。

学校把“教学质量年”活动开展情况,纳入各教学单位、各相关职能部门年度工作目标绩效考核的重要内容。各教学单位、各相关职能部门要把“教学质量年”活动开展情况纳入本单位年度工作绩效考核的重要内容,并根据本单位的特点和实际情况,创新活动内容,提高活动质量,确保活动实效。

上一篇:仰恩大学课堂教学管理规定
上一篇:仰恩大学本科生毕业论文(设计) 盲审实施细则(试行)